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QUESTION ENVOYÉE : jeudi 7 mai 2009 18:01
À : FR-SERVICE consommateurs france
Objet : Conservation alimentaire
"Bonjour,
Quelle est la différence entre les produits AB , et les produits AB Ecocert, ?
D’autre part , les produits AB ou AB certifiés Ecocert sont-ils soumis
à l’irradiation au cobalt 60 ou au cesium 137 ( dite aussi
“ionisation” ou “pasteurisation à froid” ) dans le but d’une meilleure
sécurité sanitaire ?
Merci de votre réponse
Bien à vous
manée "
LA RÉPONSE :
"Madame,
Nous accusons réception de votre mail de ce jour et vous remercions de l'intérêt que vous portez aux produits issus de l'Agriculture Biologique.
Pour répondre à vos questions,
- Ecocert est un organisme de contrôle et de certification en Agriculture Biologique. Nous effectuons des contrôles de conformité aux critères de l'Agriculture Biologique tels qu'ils sont définis dans les règlements communautaires 834/2007 et 889/2008. Tous les produits communiquant sur le bio (logo AB) doivent être certifiés par un organisme (comme ECOCERT)
- le règlement définissant l'Agriculture Biologique en Europe interdit l'irradiation (ou ionisation) des aliments.
Restant à votre disposition, je vous prie de croire, Madame, à l'expression de nos salutations distinguées.
K.Chambert "
Service Qualité - CHAMBERT Katia <Katia.Chambert@ecocert.com>
EN RÉSUMÉ :
Le label AB seul est un simple message commercial, comme par exemple " en-promotion ! " ou " moins-cher-qu'en-face ! " , ( sauf qu'ici il faut lire " plus-cher-qu'en-face-on-vous-a-bien eu hein ?! " ) cheese ...
Mais ce devant quoi il ne faut pas baisser les bras, c'est :
1 - l'aboutissement aux carences alimentaires.
exemples : une pomme perd 70% de sa vitamine C à l'irradiation
le lait perd 100% de sa vitamine E à l'irradiation
etc... ( extrait du Guide pratique de Toxicologie - Franz-Xavier REICHL - éd. De Broeck )
2 - les aléas concernant la mutation de certaines parties des corps gras contenus dans les viandes irradiées
(à suivre...)